منتدى البيرين لكل الجزائرين والعرب
مـرحـبـا بـكـ عـزيـزي الـزائـر فــي منتدى البيــــــــــــــــــرين
نـرجـوا مـنـكـ الـدخـول مـعـنا فــي الـمـنـتدى , و إذا لـسـت عـضـوا فــي المـنـتدى
نـتـشـرف بـدعـوتـكـ لإنـشاء حـساب فــي المـنـتدى ......
لكن ما يهمنا حقا هو اننا نتمنى لك تصفحا ممتعا في المنتدى و نرجوا لك الاستفادة من كل معلومة و خبرة تجدها هــــنـــــــا
*مع التحية فــريــق الإدارة*




منتدى البيرين لكل الجزائرين والعرب

منتدى البيرين لكل الجزائرين والعرب
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول
منتدى البيرين يرحب بزورنا الكريم ارجو ان تقضو معنا اوقات جميلة
منتدى البيرين
منتدى البيرين
منتدى البيرين
منتدى البيرين
منتدى البيرين
منتدى البيرين
منتدى البيرين
منتدى البيرين
منتدى البيرين
منتدى البيرين

شاطر | 
 

 أكلات عيد الأضحى المبارك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
RAMA88
مراقبة
مراقبة
avatar

عدد المساهمات عدد المساهمات : 1146
العمر العمر : 29
الموقع الموقع : في أرض الله الواسعة
انثى
نقاط نقاط : 1268
السٌّمعَة السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 20/10/2010

مُساهمةموضوع: أكلات عيد الأضحى المبارك   الخميس نوفمبر 11, 2010 4:49 am

أكلات جزائرية لعيد الاضحى




عصبـــــــــــــان:

مقادير
كرشة مقطعة على شكل نحصل به على أكياس متوسطة الحجم
قليل من الكبد والأمعاء و الرئة المسلوقة وشحم حسب الرغبة
كوب حمص مرطب
كوب أرز
ملعقة من الفلفل الأسود
ملعقة من سكينجبير
ملعقة من الفلفل الأحمر
الزعفران
معدنوس
الملح حسب الرغبة
الزيت


الطريقة
نخلط جميع المقادير باستثناء الكرشة
ثم نقطع الكرشة على شكل اكياس صغيرة
نقوم بخياطة الكيس الأول من الكرشة ونترك فتحة به ثم نقوم بحشي الأكياس بالحشوة السابقة بعد ملئها حيث نترك متسعا لطهي الارز. .
نغلق الكيس بتتمة الخياطة وهكذا حتى ننهي جميع الأكياس.
نضع الأكياس في الطنجرة ونضع فيها الماء، القدر الدي يطبخ فيه اللفت أو القرعة (كوسة) والحمص. .
بعد ان تطبخ تؤكل ساخنة وبالصحة و العافية. .



بكبوكة أو دوارة

المقادير:
* دوارة خروف واحدة كاملة بكبدها
* 4 فصوص من الثوم المهروس
* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
* بصلة واحدة (مفرومة)
* ملعقة صغيرة من الكامون
* كأس شاي من زيت الزيتون
* ملعقة كبيرة من الملح
* ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الحار
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأحمر
* ملعقة كبيرة من عصير الحامض
* 2 حبات طماطم مطحونة

طريقة التحضير:
* تلقى الكرشة في الماء الغليان وتقشر بواسطة سكين حتى تصبح بيضاء ونقية.
* تنظف الرئة وتبيض هي الأخرى في الماء الغليان.
* تقطع كل هذه الأحشاء إلى قطع صغيرة وتغسل على حدة بالماء الغزير وينظف الكبد والقلب بالماء البارد ويقطعان إلى مكعبات صغيرة كذلك.
* في طنجرة توضع قطع الكرشة والرئة ويضاف الزيت والثوم المهروس والملح والفلفل الحلو والفلفل الحار والفلفل الاسود والزنجبيل والطماطم المطحونة والبصلة المفرومة.
* توضع الطنجرة فوق نار معتدلة، ويقلى الخليط جيدا ثم يغطى بالماء، ثم تطهى لمدة ساعتين تقريبا مع مراقبة مستوى الماء.
* بعد نصف ساعة قبل نهاية الطهي تضاف قطع القلب والكبد والكامون و القرعة (الكوسة) ويستأنف الطهي حتى يتقلى الكل ويتخثر المرق.
* قبل رفع الطنجرة من فوق النار تضاف ملعقة عصير الحامض، . ثم تطهى الطنجرة قليلا حتى يتخثر المرق.
* تقدم البكبوكة أو الدوارة في إناء التقديم وتزين بالمعدنوس

وأكلة شهية بألف صحة وعافية.




فخذ اللحم المشوية بالبطاطس

المقادير:
قطعة لحم خروف و زنة كيلوجرامين
اربع فصوص ثوم
ملح وفلفل اسود مطحون...(حسب الرغبه)
كيلو بطاطس...(حبات ضغيرة)
حبتا بصل كبيرتان(مقطعتان شرائح)
كوب ونصف الكوب من الطماطم المقشرة والمفرومة...
نصف كوب مرقة لحم...
نصف كوب خل تفاح...
ورقة غار...قطعة دارسين(قرفة)صغيرة...
ملعتقان كبيرتان زبدة...
الطريقة:
تمسح قطعة لحم الخروف بورق المطبخ وتغرز فيها السكين الحادة في عدة اماكن ليوضع فيها الثوم بعد تقطيعه الى شرائح(حسب عدد الشرائح)
يتبل لحم الخروف بالملح والفلفل ويوضع في وعاء الشوي ويشوى في فرن معتدل الحرارة لمدة ساعة ثم يجفف من الدهون...
تقشر شرائح البطاطس وتشرح الى منتصفها(في العمق)وتصف حول قطعة الفخذ المشوية(الجزء المشرح الى الاعلى)وترش بعصير الليمون والملح والفلفل...
توضع شرائح البصل فوق حبات البطاطس وتضاف اوراق الغار والدارسين والزبدة ومرقة اللحم الى الوعاء..
يعاد الى الفرن ويطهي لمدة ساعة ونصف ساعة اخرى مع تقليب اللحم من مدة الى اخرى ليصبح بنيا ومحمصا من كل الجوانب...
يمزج اللحم ويوضع في الصحن التقديم الى جانب البطاطس المحمرة ويقدم مزينا باغصان الغار او اي خضار

الكبدة---------- الكبدة--------- الكبدة--------- الكبدة
كبده بالخل والثوم

المقادير:-
قطعة من كبد الضأن او قطعتين
ملح فلفل اسود كمون
ملعقتي طعام خل التفاح
أربع فصوص ثوم مدقوق
زيت زيتون أو زبده
الطريقة:-
تقطع الكبده الى شرائح متوسطة او تترك كماهي
تتبل بالملح والفلفل الأسود والخل وزيت الزيتون
تترك ساعة من الزمان ثم تقلى قليا خفيفا او تشوى
حسب الرغبة وهي سريعة النضوج لا تحتاج
اكثر من عشر دقائق تقدم ساخنة هنيئا
ملاحظة :-
يمكن قلي او شوي انواع الكلاوي والرئة والطحال القلوبات عموما نفس التبهيرة
وصح عيدكم مسبقا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
طبعى الوفاء
عضو مميز
عضو مميز
avatar

عدد المساهمات عدد المساهمات : 385
العمر العمر : 26
الموقع الموقع : منتدى البيرين
انثى
نقاط نقاط : 440
السٌّمعَة السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 27/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: أكلات عيد الأضحى المبارك   الخميس نوفمبر 11, 2010 7:55 am

يلريت لو كانت صور مشكورة على الطرح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محبة الله
عضو vip
عضو vip
avatar

عدد المساهمات عدد المساهمات : 1039
العمر العمر : 25
الموقع الموقع : منتديات البيرين
انثى
نقاط نقاط : 6269
السٌّمعَة السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 03/10/2010

مُساهمةموضوع: رد: أكلات عيد الأضحى المبارك   الخميس نوفمبر 11, 2010 8:33 am

شكرا حنونه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://birine.montadamoslim.com/index.htm
hana
مشرفة
مشرفة
avatar

عدد المساهمات عدد المساهمات : 626
العمر العمر : 24
انثى
نقاط نقاط : 5788
السٌّمعَة السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 26/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: أكلات عيد الأضحى المبارك   الخميس نوفمبر 11, 2010 11:25 am

شكرااااااااااااااااا اختي


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://birine.montadamoslim.com/index.htm
 
أكلات عيد الأضحى المبارك
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى البيرين لكل الجزائرين والعرب :: ◐ ◑ ●•۰•قسم الأسرة•۰•● ◐ ◑ :: ˙·٠•● منتدى الطبخ والتدابير المنزلية ●•٠·˙-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» عضو جديد من بلدية البيرين هل من ترحيب
الجمعة يونيو 20, 2014 4:04 pm من طرف محارب الصحراء

» سجل دخولك باسم من اسماء الله الحسنى
الإثنين يونيو 16, 2014 6:09 pm من طرف البيرين بي ار

»  ستة إذا ذكرتها هانت عليك مصيبتك ،،........البيرين بي ار
الإثنين يونيو 16, 2014 6:07 pm من طرف البيرين بي ار

»  كلمات تجعل من لا يصلى يصلى......البيرين بي ار
الإثنين يونيو 16, 2014 6:06 pm من طرف البيرين بي ار

»  دعاء غفران الذنوب في المجالس وعند لبس الثياب وبعد الطعام في الصلوات والبيوت و في الليل.......البيرين بي ار
الإثنين يونيو 16, 2014 6:04 pm من طرف البيرين بي ار

» فروقٌ بين توحيد الربوبية وتوحيد الألوهية........البيرين بي ار
الإثنين يونيو 16, 2014 6:02 pm من طرف البيرين بي ار

»  أعمال بسيطة تدخلك الجنة..........البيرين بي ار
الإثنين يونيو 16, 2014 6:00 pm من طرف البيرين بي ار

» صايفي : المنتخب الجزائري قادر على التأهل للدور الثاني.....البيرين بي ار
الإثنين يونيو 16, 2014 5:12 pm من طرف البيرين بي ار

» خليلودزيتش مدرب الجزائر: لم أقدم الوعود بالفوز على بلجيكا..........البيريبن بي ار
الإثنين يونيو 16, 2014 5:09 pm من طرف البيرين بي ار

مواقع
معجبي المنتدى فيسبوك

Preview on Feedage: -%D9%85%D9%86%D8%AA%D8%AF%D9%8A%D8%A7%D8%AA-%D8%B4%D8%A8%D9%83%D8%A9-%D8%B4%D8%A8%D8%A7%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1- Add to My Yahoo! Add to Google! Add to AOL! Add to MSN
Subscribe in NewsGator Online Add to Netvibes Subscribe in Pakeflakes Subscribe in Bloglines Add to Alesti RSS Reader
Add to Feedage.com Groups Add to Windows Live iPing-it Add to Feedage RSS Alerts Add To Fwicki
Add to Spoken to You



Powered by ahlamontada® Version p.h.2
Copyright ©2009 - 2010, منتدى البيرين
.Copyright ©2008 - 2009, http://birine.montadamoslim.com

http://www.star28.com/images/map.gif

Powered by http://birine.montadamoslim.com/forum/ ® Version 2
Copyright © 2011®
(»'¨¯¨.:: جميع الحقوق محفوظه لمنتديات البيريــــــــ،© ::. ¨¯¨'«)
(¦/.-~*'¨(جميع المواضيع و الردود تعبر عن رأي صاحبها ولا تعبر عن رأي إداره منتدى أشهار بــتــاتــآ.)¨'*·~-.¦)
»» إبراء ذمة إدارة المنتدى ، امام الله وامام جميع الزوار والاعضاء ، على مايحصل من تعارف بين الاعضاء او زوار على مايخالف ديننا الحنيف ، والله ولي التوفيق